vendredi 30 mai 2025

Lorraine ou alsacienne ?



 Contrairement à l'an passé où la rhubarbe avait souffert d'un printemps très sec, cette année elle a bien donné,

J'ai déjà fait 2 tartes, 

la première traditionnelle avec une migaine *


la seconde une version alsacienne, on ajoute seulement les jaunes d'œufs dans la migaine puis on monte les blancs en neige avec du sucre; quand la tarte est cuite, on la nappe avant de la passer quelques minutes sous le grill .
Tarte alsacienne
Bon appétit

* MIGAINE :  mot lorrain pour désigner une préparation à base d'œufs, de crème et de sucre que l'on ajoute aux fruits pour une tarte sucrée, ou sans sucre mais assaisonnée pour une tarte ou quiche salée.


26 commentaires:

  1. Hum !... je t'envoie mon adresse pour une petite part !
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  2. bonjour martine!!tu fais bien d'expliquer la migaine
    je ne savais pas,lol en tous les cas bien belles ces tartes!
    j'espere que tu vas bien!!!moi mes yeux ça va un peu mieux!
    mais bon ,je ne reste pas trop sur l'ordi!!!je suis tres deprimee a cause de mes filles
    surtout une ,mais j'essaye de ne pas y penser!!je ne vois plus mon petit riley
    sa mere travaille,et quand elle travaille pas des fois c'est ma fille qui l'a ou il va chez son pere,donc!!voila
    je te souhaite un tres bon weekend avec des gros bisous amicaux

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Laska, ça a l'air succulent ! surtout la deuxième version, miam! J'aime la rhubarbe mais on en trouve pas par ici. Merci pour tes explications de la migaine, je ne connaissais pas. Bises à toi et bon samedi. Sylvie

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour mon adorable Lorraine d'adoption ma Laska
    Miam miam, j'allais fermer mon PC quand j'ai eu ta news et quel bonheur de saliver de plaisir devant tes délicieuses tartes à la rhubarbe, on en avait beaucoup dans notre jardin Lorrain de la rhubarbe et j'aimais faire des tartes Lorraine ou Alsacienne peu importe, les deux sont exquises et vous avez dû vous régaler car tes photos sont belles et alléchantes.
    Hélas chez moi çà ne pousse pas doudou a essayé alors j'en achète quand j'en trouve en surgelés.
    Beau WE ma belle Lorraine de coeur.
    Léchounes à tes belles boules de poils.
    A toi je te fais d'énormes gros bisous d'amitié d'une autre Lorraine sur une île intense.

    RépondreSupprimer
  5. Tu as un secret pour avoir une belle rhubarbe alsacienne? La nôtre ne donne pas grand chose. On vient d en racheter une autre car même si on dit que ça pousse comme de la mauvaise herbe, ils la vendent à un prix exorbitant au marché.
    Ici avec de la meringue...
    Belle journée.
    Bises
    lavandine

    RépondreSupprimer
  6. Coucou Martine ,
    Je ne connaissais pas ce mot "migaine" , j'avais lu migraine , puis jai dis "oh là là , il y a quelque chose qui ne colle pas ! (rire )
    Tout ça me parait délicieux et j'apprécierais que tu m'en envoie un morceau !!
    Nous avons le cagniard !!! canicule en occitan ! On est obligés de se tenir au frais , mais ce grand beau temps nous console de ce temps excécrable que nous avons eu en mai !
    Bisous et régalez vous bien avec ces belles tartes!

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour ma Laska
    Hé bien, moi je connais la première, mais pas la seconde, qui me semble aussi bonne l'une que l'autre, une petite gourmandise que je suis certaine j'aurai aimé
    Pas de rhubarbe chez moi, pas de plantation, tu verras, mais un pot de confiture au frigo 😉, que j'ai gouté ce midi, hummm miam-miam
    Le retour un peu dur, il me manque un p'ti quelque chose ....
    Je commence la blogo par chez toi ma Laska, après ma pause tu es la 1ere, j'ai eu du monde cette après-midi ce qui ne m'a pas avancé lol
    Je te souhaite une bonne fin de semaine, un bon dimanche, bisous a vous deux, de doux câlins a qui tu sais 🐕 🐶 😘 💓

    RépondreSupprimer
  8. j' adore la rhubarbe je n'en ai plus au jardin dommage j' en faisait des confitures ou compotes
    bonne fin du mois de mai
    kénavo Laska

    RépondreSupprimer
  9. Kikou ma tite Martine.

    Je ne suis pas du tout sucrée, mais, la tarte à la rhubarbe...J'adore.
    Et bien sûr je connais l'alsacienne.
    Voilà bien longtemps que je n'en ai pas faite...
    Tes belles photos me donne envie.
    Va falloir que j'en trouve cette année.
    Pour la tarte aux myrtilles ( sauvages ) j'adore également.
    En as-tu fait à ton amie, lors de sa visite ?
    J'ai trouvé de suite ou elle a été !!! hi ! hi !
    Bon dimanche, gros bisous ♥
    Calinous à tes boules d'amour .
    Aimée

    RépondreSupprimer
  10. Bon mois de juin Martine,
    avec de belles journées chaudes.
    Merci d'être venue sur mon blog.
    J''ai corrigé la journée, merci de me l'avoir dit.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. ☙⚜ Ode au Premier Jour de Juin ⚜❧
    🪶 Bonjour Martine, au seuil doré d’un jour sans égale,
    🌿 Où le temps s’habille d’un souffle astral.
    🌿 Ce premier matin de juin, prince de l’été,
    🌿 Ouvre ses bras vastes aux cieux azurés.

    🌿 Les heures s’effeuillent en volutes ténues,
    🌿 Comme des mirages aux teintes inconnues.
    🌿 La brise susurre ses douces harmonies,
    🌿 Telle une églogue aux échos indécis.

    🌿 Le soleil danse en fièvre opaline,
    🌿 Son éclat caresse les plaines marines.
    🌿 Chaque onde s’évade en reflets d’ivoire,
    🌿 Un écrin mouvant, une lueur illusoire.

    🌿 Déjà les champs s’ouvrent en parures fauves,
    🌿 En un hymne éphémère aux astres du globe.
    🌿 Le chant des feuilles aux soupirs adamantins,
    🌿 Berce l’éther d’un murmure divin.

    🌿 Ô temps, messager aux ailes légères,
    🌿 Ton pas s’inscrit en volutes sincères.
    🌿 L’été s’annonce en souffles ardents,
    🌿 En parfums solaires et rires éclatants.

    🌿 Ainsi court la vie aux rives sublimes,
    🌿 Tantôt fugace, tantôt anodine.
    🌿 Mais qu’importe son errance infinie,
    🌿Chaque instant s’épanouit en magie.
    🌿 Bisous 💋

    RépondreSupprimer
  12. Salut,
    C'est très bon la rhubarbe
    Je temps est variable et on s'attend à de la pluie;
    Depuis ce matin la Tiotte plante des fleurs.
    Sinon le Tiot est devant la TV où il n'y a que des conneries.
    Heureusement qu'on ne paye plus la redevance TV.
    Je vous souhaite une bonne fin de journée.
    Tiotte et Tiot

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Marine voilà une jolie page bien appétissante j'adore la tarte à la rhubarbe merci à toi bon dimanche Claudine Daniel

    RépondreSupprimer
  14. j'adore la rhubarbe
    mon pied a disparu avec la sécheresse de ces dernières années
    en tout cas BRAVO belle tarte
    cela doit être DELICIEUX
    bizou et belle semaine sans oublier les calins à qui tu sais

    RépondreSupprimer
  15. salut

    maman doit etre alsacienne
    car c'est la tarte alsacienne qu elle fait
    eh eh eh

    apres ce long weekend de l'Ascension
    je reparais et te souhaite une bonne semaine

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour ma douce amie Lorraine de coeur ma Laska
    Miam miam j'imagine que tout est mangé car perso j'adore la rhubarbe et j'aimais même sucer un morceau et croquer dedans nature et cela me rappelle de bons souvenirs car ici où j'habite çà ne pousse pas et là tes tartes me font saliver de bonheur.
    J'espère que la reprise n'est pas trop dure mon amie car j'imagine que tu as repris le travail alors courage ma belle.
    j'espère que ton WE s'est bien passé et que tout va pour le mieux pour toi en ce lundi.
    Je te souhaite une délicieuse semaine pour cette première semaine de juin et j'espère qu'elle sera douce et ensoleillée.
    Prends soin de toi.
    Gros bisous d'amitié ma Lorraine de coeur.

    RépondreSupprimer
  17. bonne apres midi temps incertain a ce soir bisous

    RépondreSupprimer
  18. Bonjour ma belle Martine
    Miam miam c'est normal que j'ai faim (lol)
    Alors contente de la venue de notre petite Jo que du bonheur pour toutes les deux
    J'ai connu ça et c'est un réel plaisir quand on se voit
    Je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une belle semaine.
    En espérant que tu as pas passé un bon weekend, moi oui ma fille était avec nous.
    Elle est repartie à midi...
    Aujourd'hui chez nous grisaille, il a bien plu cette nuit pas besoin d'arroser
    Le temps à bien changer...
    A bientôt gros bisous Jasmine...♥

    RépondreSupprimer
  19. coucou Laska beau billet sa donne faim, et c'est la pluie pendant tout le weekend mais nous avons pas eu de fort orage , et toutes mes roses s'abiment , je te souhaite une belle journée de Mardi ,bises

    RépondreSupprimer
  20. coucou ma Martine, elles ont l'air bien délicieuses tes tartes à la rhubarbe, miam, çà donne envie d'en manger ! Joyeux anniversaire en retard ma douce, mon mari est du 26, et moi je suis aussi une gémeau, mais de juin hihihi !! j'espère que tu vas bien et tes loulous aussi ? Jeudi de l' Ascension, Tavia a reçu ses copinettes, elle était vraiment heureuse de courir dans le jardin avec elles, Natty et Neela sont les petites-filles d' Athos ! Je te souhaite une belle soirée, avec toujours une météo venteuse, et un jardin qui meurt de soif pfff ! gros bisous ma douce, câlins aux loulous, léchouilles de Tavia, prends soin de toi, à bientôt ! Janine

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour Martine.
    Sympas ces tartes.
    Nous voila de retour après un super séjour chez notre fils.
    Nous avons profité du bon air de la campagne et des sympathiques parties de pêche, car chez lui il ne manque pas de très jolies carpes.
    J'espère que comme nous tu vas bien et je te souhaite une bonne journée.
    Bisous de nous deux.

    RépondreSupprimer
  22. Rhubarbe, on en a reçu d'un beau frère.
    Et tartes à suivre.
    Je fais de la pâte sablée recette marmiton.
    La tienne première, on dirait de la pâte briochée.
    Elle a gonflé. Et la dispositions des bouts de rhubarbe, est originale.
    Et la deuxième, recette jamais encore essayée,
    meringuée. C'est un pousse au crime :-))
    Merci aussi pour ce joli nom de « migaine ».
    Internet est un peu en panne pour me fournir l’étymologie.
    Je connais aussi le nom de « goumeau ».
    Venons d'acheter 3 km de cerises. Pas les noires, celles sur-mures.
    Achetées par Ferber, pour y faire de la confiture chère ....
    Ils ont un conservatoire de cerisiers. Région proche de Marlenheim.
    Kirchheim. Et là « kirch » n'est pas la cerise, mais l'église.
    Le piège.
    Merci pour ton commentaire sur les recherches photos grâce à Google image, ou Google lens. Ça m'aide souvent. Pour l'église de Lanslevillard on vient de m’envoyer deux liens, du coup, je peux préparer notre visite. À plus. ✅ Yann


    RépondreSupprimer
  23. Coucou Laska, Merci pour cette recette, car je viens de couper ma Rhubarbe, ...qui nous a fait de belles tiges !
    Je te souhaite une belle journée et vu chez notre amie Jo, que vous aviez passé de beaux moments de joie, de plaisir..
    C'est génial

    Bisous

    RépondreSupprimer
  24. petit coucou Laska nous voici a moitié de la semaine et un temps d'automne chez nous pluie et fraicheur , vivement le beau temps, je te souhaite un bon Jeudi ,bises

    RépondreSupprimer
  25. SAlut! Jai mais manger une tarte juste a la rhubarbe mais aux fraises rhubarbes ouii.
    BOn weekend bisous

    RépondreSupprimer
  26. 🪶 Bonjour Martine, c’est la fin de la semaine,
    🌿 Le vendredi s’ouvre aux feux éclatants,
    🌿 Un souffle doré aux vents palpitants.
    🌿 Veille d’un éclat, un matin radieux,
    🌿 Où l’instant danse, frais et précieux.

    🌿 La Pentecôte offre aux âmes son chant,
    🌿 Brise d’essor aux ailes du vent.
    🌿 Un murmure doux, un espoir discret,
    🌿 Quand l’aube s’éveille en éclats parfaits.

    🌿 Les heures avancent aux reflets dorés,
    🌿 Le ciel s’embrase en rêves légers.
    🌿 Que ce week-end soit un souffle divin,
    🌿 Un instant de paix, un chemin serein.
    🌿 Bisous 💋

    RépondreSupprimer

votre petite bafouille